Grupo Mutual

Este proyecto es una rehabilitación de la agencia del Grupo Mutual Alajuela en Naranjo de Alajuela, El edificio es un encargo privado del dueño del edificio para remodelarlo o habilitarlo para que sea usado por el ente financiero. 

Al ser de carácter bancario, tiene muchas variables de seguridad y de función, Entonces el reto o la linea de diseño que queríamos tomar como guía es la inserción del nuevo edificio en relación con el carácter cultural e histórico que tiene el parque central y a la arquitectura del templo catolico (obra neoclásica) costado este del parque. Nuestro edificio se ubica al costado oeste.

Sabiendo estas características decidimos reproducir un atrio contemporáneo manteniendo el concepto de la obra clásica, respetar la escala del edificio vecino (banco nacional de costa rica) para no entrar en competencias y generar un sentido de buen vecino ( volumétricamente hablando) , queríamos darle continuidad a las texturas de las aceras del parque con el objetivo que se sintiera como una continuidad de la plaza pública y que el edificio fuera parte del conjunto, principalmente cuando hay actividades como las fiestas de independencia o navideñas, donde esta plaza permite recibir personas en un espacio con sombra y protección.

En cuanto al espacio interno basta con decir que teníamos que generar las mayores aperturas hacia parque de manera que tanto los usuarios como los empleados tuvieran relación con las vistas naturales del parque y el movimiento de las personas. 

Además se construyó una claraboya en la parte posterior del edificio para que siempre existiera presencia de luz natural en los espacios donde la luz de la parte frontal no llega.

Ficha Técnica
Año de construcción
2018
Área de proyecto
350m2
Arquitecto
Marco Avila Oconitrillo
Dis. Electrico
Ing. Marco Alfaro Alfaro
Ing Estructural
Dinamo Studio
Renders
Motionviz render
Constructor
Victor Castillo