CASA CWF

Este encargo proviene de dos distinguidos profesionales médicos con una rica experiencia laboral en un entorno hospitalario, caracterizado por su naturaleza cerrada y el constante uso de iluminación artificial. Dada la lógica consecuencia de una jornada laboral extensa en tales condiciones, surge la necesidad de crear espacios de descompresión que liberen sus sentidos del estrés diario. Con la intención de trascender este entorno y buscar una conexión más estrecha con la naturaleza, estos profesionales han decidido construir su residencia en una zona rural.

El objetivo principal de este proyecto consiste en diseñar una residencia con una “piel” transparente, procurando un máximo contacto con el entorno natural circundante. Nuestra propuesta se centra en la creación de una casa de un solo nivel, caracterizada por su accesibilidad absoluta, pasillos amplios y múltiples accesos al jardín. Además, se ha concebido un diseño de espacios fluidos y abiertos que fomenten las reuniones familiares y con amigos, adaptándose a las diferentes condiciones climáticas.

En cuanto a los aspectos de diseño, se busca lograr una armoniosa combinación de texturas naturales, incluyendo maderas, metal y piedra. Se contempla la incorporación de estructuras tipo árbol que establezcan una conexión arquitectónica con el paisaje circundante, añadiendo un elemento distintivo y orgánico a la estética de la vivienda.

Dado que el proyecto se desarrolla en una propiedad extensa, se llevó a cabo un exhaustivo análisis del impacto del sol, la lluvia y el viento en las fachadas y espacios de la residencia. Este análisis tiene como objetivo principal generar sombra y proporcionar protección adecuada según las necesidades específicas de cada área, garantizando un ambiente confortable y funcional en todo momento.

Ficha Técnica
Año de construcción
2021
Área de proyecto
150m2
Arquitecto
Marco Avila Oconitrillo
Dis. Electrico
Ing. Marco Alfaro Alfaro
Renders
Motionviz render
Constructor
Victor Castillo