Abaechera

El encargo se hizo por parte de un cliente de origen español que se radicó en Costa Rica con el fin de llevar a cabo sus actividades profesionales desde nuestro país. El proyecto se basó dentro de lo nosotros denominamos arquitectura y paisaje, y arquitectura y recuerdo, y arquitectura participativa. Ya que el proyecto trata de diseñar un espacio en memoria de un pueblo de España que le traiga buenos recuerdos a nuestro cliente.

Tuvimos que adaptar la casa al sitio…ya que por la pendiente del lugar podría verse afectada con la humedad y la escorrentía pluvial. Esto nos permitió mejorar la visual hacia el paisaje y hacia la ciudad de San José. Colocamos dos bloques conectados entre sí con el objetivo de enmarcar el paisaje, entonces: te recibe la piscina y la vista hacia la diadema del estadio nacional de Costa Rica. 

El espacio está muy ligado al paisaje, lo cual con sus diferentes aperturas permite  mejorar la ventilación cruzada y la luz natural. Otra variable importante fue el manejo adecuado de la orientación para que los diferentes aposentos  no tuvieran afectación directa de la luz solar, para esto se utilizarían viceras y tapa soles para poder tamizar la luz

Durante la construcción de la vivienda se utilizaron materiales expuestos como la madera y el metal así como el concreto expuesto. Esto con el objetivo de que los espacios fueran más acogedores y con sentimiento de hogar. 

El proyecto se conforma de dos pabellones longitudinales unidos por puentes y dispuestos alrededor de la piscina. 

En la planta baja se compone por sala, comedor y cocina con alacena, un taller, un dormitorio de uso general y un baño completo.En la planta alta por los dormitorios, el principal con vestidor y un baño completo, una  oficina y lavandería.

Un elemento muy importante es que el proyecto se diseñó como una arquitectura que se va desarrollando con la participación del cliente, de manera que el espacio es apropiado por el habitante a lo largo de su historia.

Nuestro aporte a la arquitectura de Costa Rica es hacer énfasis en la generación de sombra, en las estrategias pasivas para el confort interno, en la calidad del espacio, la relación con el paisaje y el respeto por el sitio.

Ficha Técnica
Año de construcción
2019
Área de proyecto
350m2
Arquitecto
Marco Avila Oconitrillo
Dis. Estructural
Ing Jorge Quesada
Dis. Electromecanico
Daniel lizano
Ing construccion
Ana Paula Villalobos
Renders
Motionviz render
Constructor
Maykol Jimenez